您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 县区动态 > 正文内容

船山区:开展“回头看”集中督查 确保巡视反馈意见“见底清零”

   来源:船山区纪委    发表时间:2021-03-24 16:17

“之前,省委第四巡视组反馈我区有个别差额拨款事业单位乱发津补贴,区纪委监委也先后查处多起相关案例,请问,区财政局作为问题整改牵头部门,主要开展了哪些工作?”3月16日,船山区纪委监委专项督查一组来到区财政局,针对省委巡视反馈意见整改落实情况开展“回头看”。


图片


       整改是巡视巡察的“后半篇文章”,决定着“政治体检”的实际效果。为进一步推动省委巡视反馈意见整改落地见效,3月15日—3月19日,船山区纪委监委成立3个专项督查组,对15个省委巡视反馈意见整改牵头单位及责任单位进行集中督查,重点督查相关单位党委(党组)是否履行整改主体责任,整改措施是否存在打折扣、搞变通、做选择、敷衍应付等情况。确保整改见真章、动真格、求实效。


图片


       在为期5天的集中督查过程中,督查组通过查阅资料、现场座谈、个别走访等方式,对被督查单位制定的整改措施落实情况逐一检查印证,并视情况对问题涉及项目、企业开展延伸检查,以真实性、完整性、有效性“三性”检查标准,全面衡量整改工作实效。


      “每个月中心组学习的开展时间难道都是25号,甚至在春节期间也是25号?”专项督查二组在翻阅某单位学习资料时发现,该单位在2019年4月至2020年12月期间,每月中心组学习的时间都是25日,其中6次处于节假日期间,且每次会议全员到齐,无一人缺席,真实性存疑。


      针对督查发现的问题,督查组进行了现场反馈,并提出相应整改措施,要求相关单位立行立改。督查结束后,各督查组将对督查情况进行全面梳理总结,事实求是、客观全面地反映被督查单位的整改落实情况,并条款式罗列存在的问题和困难,于3月22日前交区纪委党风政风监督室汇总。


      “下步工作中,我们将督促相关单位认真整改,确保检查、整改工作形成闭环。同时以问题为导向,对推进遇阻、矛盾交织的问题,召集多部门联合商讨并提出可行性建议意见。对相关失职失责问题则进一步调查核实,厘清责任,依纪依法严肃处理。”船山区纪委监委相关负责人说。


×