您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 县区动态 > 正文内容

射洪市:又是一年征兵时 念好廉洁征兵“紧箍咒”!

   来源:射洪市纪委    发表时间:2021-03-18 17:02

      3月15日,射洪市以集体廉政谈话的形式,为新一年的征兵工作念响“紧箍咒”。射洪市委常委、市人武部政委杨海平,射洪市委常委、市纪委书记、市监委主任张宽出席会议并讲话。各镇(街道)武装部长、纪(工)委书记及驻市公安、卫健、教体等局纪检监察组负责人参加会议。

图片

      会议以案说纪释法,列举了全市征兵工作中出现的吃拿卡要、把关不严、弄虚作假等三起典型案例,并深入分析了这些案例产生的原因、危害。曾经,“关系兵”“人情兵”等乱象在征兵工作中偶有发生,让征兵环境蒙尘积垢,严重影响社会风气,阻碍国防和军队现代化建设,此风不刹,贻害无穷。

      为净化征兵工作环境,从严从实抓好廉洁征兵工作,射洪市纪委监委、射洪市人武部组织相关部门负责人,面对面谈话、点对点提醒,要求更加清醒认识征兵工作中的廉洁风险、岗位风险,时刻保持高度警惕,严格遵守《中央军委国防动员部廉洁征兵“十条纪律规矩”》《廉洁征兵“十不准”》,坚决杜绝说情打招呼、吃拿卡要、受贿索贿、弄虚作假、消极懈怠等行为。

要加强廉洁征兵风险防控,切实抓好“四个关键环节”,要加强组织领导,牢固树立廉洁征兵“一盘棋”的思想,积极构建“政府为主导、人武部抓协调、纪委监委全程参与”工作格局,相关部门要紧密配合、开成合力,务实推进征兵工作;

要坚持教育先行,使征兵政策法规和纪律要求家喻户晓、深入人心,不断夯实廉洁征兵的社会基础、舆论基础和群众基础;

要紧盯关键岗位,把廉洁征兵的关注点向基层末端延伸,把正风肃纪的压力向基层一线传导,严把廉洁征兵的各个关口;

要严格监督执纪,全市各级纪检监察组织要加强对廉洁征兵工作监督的再监督,坚决防止把关不严、降低标准、权力寻租等问题发生,对征兵过程中吃拿卡要、私下交易等违规违纪行为,坚持发现一起、查处一起、通报一起,决不姑息。

       “射洪将进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,上紧思想‘发条’,压实工作责任,以‘零容忍’的决心和态度,为依法廉洁征兵提供坚强纪律保障,努力营造风清气正的征兵环境,推动征兵工作任务高质量完成。”射洪市委常委、市纪委书记、市监委主任张宽说。


×