您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 教育培训 > 正文内容

船山区纪委监委:规定动作+自选动作 “八个一”学党史

   来源:船山区纪委    发表时间:2021-04-06 10:35
       “毛泽东同志给自己定下三条原则:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰……”3月24日,在船山区纪委常委会上,委机关办公室主任颜怡向与会人员分享关于开国领袖毛泽东的家风家教故事。此次会前“党史”小课堂,为区纪委监委开展党史学习教育拉开了序幕。


图片


       据了解,为常态化开展党史学习教育,引导纪检监察干部坚定政治立场、汲取奋进力量,经区纪委常委会研究决定,将党史学习教育融入日常学习工作中,在每次纪委常委会会前开设“党史小课堂”专题,通过班子成员、各部室负责人等轮流讲党史,达到以讲促学的目的,确保学习入脑入心、学思结合。

       党史学习教育不是一项活动,是长期性的工作,除了做好上级规定动作以外,区纪委监委还制定了规定动作+自选动作的“八个一”学习计划。即,荐读一批党史书籍、举办一次征文比赛、开展一次知识竞赛、瞻仰一次革命先辈故居、重走一次长征路、观看一批红色经典电影等主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,进一步加深纪检监察干部对党史知识的认识和理解,提升群众满意度。


图片


       “目前项目工程建设推进到什么程度了,拆迁工作是否顺利?项目资金是否已经到位?项目建设推进过程中是否存在职能部门吃拿卡要、推诿扯皮等情况?”随着各项活动铺开,区纪委监委各监督组纷纷行动,深入群众密切关注的油坊街小学校建设、彰德桥棚户区改造等项目现场,落实“一对一”驻点监督要求,通过座谈、走访、实地督查等方式,详细了解项目当前存在的困难和问题,靠前监督,督促协调相关职能部门履行职责,服务保障民生项目顺利推进。

       下步,船山区纪委监委还将重点开展“上街入企进户听名声”“纪检监察干部大接访”工作,大力推进整治“群众最不满意的十件事”,扎实开展“阳光三问”,探索实施“书记(局长)区办事”体验式问廉,通过广泛收集群众诉求,解决一批老百姓关心关切的实际问题,将党史学习教育成效让党员干部、百姓大众拥有实实在在的获得感。


×