您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 教育培训 > 正文内容

遂宁高新区:上好“廉政第一课”,护航乡村振兴

   来源:遂宁高新区纪工委    发表时间:2021-03-04 15:16
       “村级微腐败的案例深深地震撼着我,警示我必须要时刻绷紧拒腐防变这根弦,严于律己,坚决不做损害人民群众利益的事情,不碰纪律这根‘高压线’。”遂宁高新区保升镇金荷社区书记兼主任银华现场分享参观学习心得体会。


图片


       为帮助村(社区)书记(主任)尽快进入角色,拧紧思想“总开关”,为乡村振兴起好步做好廉政功课,2月23日,遂宁高新区纪工委组织园区全体村(社区)书记(主任)赴蓬溪县拱市村开展新任村官“廉政第一课”活动。通过参观村级微腐败警示教育站、村史馆和村集体经济示范点、听取拱市村干部介绍相关经验,让大家接受警示教育、学习先进基层治理经验,切实为村(社区)书记(主任)廉洁履职上了生动丰富的一堂课,为其提升基层治理能力、因地制宜推动乡村振兴打开了“一扇窗”;通过开展针对党史、党纪等党员干部应知应会知识测试、重温入党誓词、现场交流参观学习心得体会,进一步引导全体村(社区)书记(主任)坚定理想信念、坚守入党初心、牢记职责使命。


       据了解,为进一步严明纪律,划明红线,高新区纪工委结合村级微腐败易发多发点位,明确提出“七个不准”,切实为村(社区)书记(主任)上好“紧箍咒”。“七个不准”:不准违反党中央、省委、市委及高新区党工委管委会和镇(街道)党委政府(党工委办事处)的决策部署和中心工作安排,出现有令不行、有禁不止、阳奉阴违的行为,严禁城里人下乡利用宅基地建别墅会馆,也不能强制农民退出宅基地和强迫“上楼”;不准违反民主决策程序和制度规定管理村级事务,擅自处置或非法占有集体资金、资产和资源;不准以本人、配偶及亲属或他人名义违规干预和插手本村社工程项目建设,承接或变相承接本村社的工程项目和涉及征用本村土地的所有项目;不准利用职务违规挪用、截留、坐支、侵占或贪污各类惠民富民、救灾救助款物,侵害集体和群众利益;不准在管理或服务工作中,不作为、慢作为、乱作为,吃拿卡要、故意刁难、优亲厚友或违规收取、索取财物;不准违规收送烟酒、土特产等物品,违规安排接待就餐、娱乐消费等活动;不准利用婚丧喜庆等事宜大操大办、借机敛财。


图片


“村(社区)是国家治理的‘神经末梢’,是很多重大决策部署落地落实的‘最后一公里’,村(社区)负责人作为与群众接触最为密切的基层治理者,必须要做到清正廉洁、履职尽责,我们通过开展‘廉政第一课’活动,明确‘七个不准’,有效警示和约束村(社区)书记(主任)权力和行为,帮助提升基层治理效能,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。”遂宁高新区纪工委书记王海军如是说。


×