您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 教育培训 > 正文内容

遂宁:廉洁文化进校园,从青少年“系好人生第一粒扣子”开始

   来源:遂宁市纪委    发表时间:2021-01-26 16:01

传播优秀廉政文化,为青少年“系好人生第一粒扣子”。


近年来,遂宁市坚持加强廉政文化建设与传承优秀传统文化相结合,在校园建设中营造出崇廉尚实的浓厚氛围,形成了校园廉政文化新风尚。


执教立身 清白为本


图片

▲船山区天宫庙小学老师通过传授传统剪纸技艺方式,向学生播撒“廉洁”的种子


“师道立则善人多。”日前,蓬溪县下河小学老师胡春雨在《教师廉洁从教承诺书》上签下名字,郑重承诺“廉洁从教,服务学生不搞有偿补课、有偿家教,不违规办班、不乱收费。”


在船山区天宫庙小学,家长们陆续收到了学校发布的《家长廉政倡议书》的倡议,进一步增强了廉洁意识,不宴请、不送礼,成为家校携手共建廉洁关系的共识;在安居区,相关学校对违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”提出刚性要求,家校联手开展签名、承诺活动;射洪市教育系统推行的“家委会监督制度”,则吹响了廉洁校园的“监督哨”。


射洪中学家委会成员廖致远说,“我们一方面对学校管理进行监督,也向学校提出建议和意见,推行民主决议、群策群力,透明公开,让我们感受到了很强的廉政氛围。”


激浊扬清 书香廉韵


图片


▲“中国书法·蓬溪表达”青少年书法普及活动启动仪式暨“千人书廉政”字画展演活动在蓬溪县举行


近日,金华小学内书声琅琅,“一代文宗”陈子昂静静矗立,廉政文化宣传栏、墙报、标语随处可见,以廉政为主题的书法作品遍布楼层、教室……


“步步入景、点点入脑、丝丝入心,可以说这都是宣传廉政文化的无声的导师。”金华小学校长许光明说道。



图片

▲遂潼师生百米书法长卷现场


去年11月9日,“丹青扬正气•翰墨传家风”廉洁文化进校园暨遂潼师生百米书法长卷现场创作活动来到船山区新盐市街小学,书法家、师生代表集体挥毫泼墨,共“书”廉洁。


船山区教育和体育局党委委员刘平说,“活动把‘清清白白做人,干干净净做事’的廉洁文化,写进了学生的心里,助推了廉洁文化进学校。”


在大英象山中学,学校校长唐曙光介绍,学校一直将廉政文化和红色文化相结合,通过培训学生当校园廉政文化讲解员,加深孩子们对学校廉洁文化和红色文化的了解。




图片

▲丰富多彩的校园廉洁文化活动


廉政文化进校园在遂宁不仅丰富多彩且内涵深刻。如顺南街小学建设张鹏翮文化墙;市职校打造廉洁文化(法制)教育走廊;天宫庙小学开设剪纸课,传承技艺、感受廉洁文化的熏陶;裕丰街小学编印廉政故事绘本,可视、可读、可吸收传递廉洁思想;遂宁经开区纪工委联合辖区相关学校及单位,开展了“祖孙三代话廉洁”系列活动……


“我读了学校发的廉政教育读本,我们还在廉政教育课上进行了交流,把自己的感想写成了作文,老师给了我一个‘优’。”裕丰街小学学生李四羽说。


家校共建 好风传承


图片

▲安居区开展“诵廉诗•吟廉曲”廉洁家风德育主题班会活动。


“兄弟敦和睦,朋友笃信诚。从官重公慎,立身贵廉明。”在射洪太和四小,周碧霞老师正使用乡土教材——《诗廉家风》授课。


射洪市廉政文化进校园活动寓教于诗,编写两册《诗廉家风》,主题分别为“诗廉文化香满园”和“优秀家风永流传”,并于2018年就纳入地方课程范畴。


射洪市委常委、市纪委书记、市监委主任张宽介绍,“通过廉政诗歌,传承廉洁家风,给青少年埋下廉洁、自律、树立正确价值观的意识种子,达到教育‘一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会’的目的。”


“爸爸,我给您讲个杨震拒金的故事。”自参与蓬溪县“三个一”主题教育活动以来,中学生李琳就将家庭日变成了“廉政故事会”。  “三个一”主题教育包括:给父母讲一个廉政故事,为父母制作一份廉政礼物,给父母写一封廉政家信。活动开展以来,学生们接受了廉政文化的熏陶,增强了尊敬廉洁人物、推崇廉洁行为的情感。


图片

▲黄峨助廉馆


聆听黄峨助廉故事、观看家风视频、亲手制作廉政拓片……这是安居区开展“诵廉诗•吟廉曲”廉洁家风德育主题班会活动的内容,师生家长代表在遂宁市家风教育基地——黄峨书院参观学习,举行主题班会,增强家风助廉氛围。


安居小学生吕艾玲说,“我不仅学习了黄峨的廉政家风故事,也学习到了很多的小常识,比如遇见人要先和长辈打招呼,要坐有坐相,站有站相,敲门要先敲一下。”而这,就是少年对廉洁文化最直接的理解和表达。


修身慎行,敦方正直,清廉洁白,恬淡无为,化之本也。2020年,遂宁市“廉政文化进校园”系列活动,签署《教师廉洁从业承诺书》3.6万份,廉政主题活动800余场次,覆盖人数40余万人,让廉政文化得到全社会广泛传承接续,形成了家校共建的校园廉政文化新格局,为广大青少年“系好人生第一粒扣子”。


×