您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 改革创新 > 正文内容

安居区:“建议书”指问题促整改 靶向发力推进“一案三促”

   来源:安居区纪委    发表时间:2021-03-23 17:05

“我们是安居区纪委监委交叉检查组,现对你单位检监察建议书整改落实情况进行督查,请你们提供一下相关资料……”近日,在安居区白马镇中心卫生院,向被督查单位表明来意后,安居区纪委监委驻区交运局纪检监察组对卫健系统纪检监察建议书整改落实情况展开“回头看”工作。

图片

▲督查组督查白马镇中心卫生院整改落实情况

2020年以来,安居区纪委监委聚焦监督首责,针对日常监督检查、信访举报、审查调查中发现的问题,不断探索将严肃查处问责与督促整改落实有机结合,找准“后半篇文章”的切入点、着力点和落脚点,以下发纪检监察建议书的形式,向相关主责部门开列“问题清单”,促使相关部门及时梳理问题、补齐短板、建章立制,提升监督实效。

同时,为避免“一发了之”和落实走过场、搞变通、打折扣等现象发生,维护纪检监察建议书的严肃性和权威性,安居区纪委监委按照“谁建议谁指导”“划片联系”“交叉检查”原则,通过查阅资料、现场调查核实、深入座谈等方式及时对纪检监察建议书整改落实情况开展“回头看”,对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的单位和个人严肃追责问责,倒逼责任落实,确保纪检监察建议书整改落实到位。

“对标《监察建议书》,我们对发现的问题立即进行了整改,医务人员也积极学习“三基三严”和法律法规,熟练掌握诊疗技能。这次‘回头看’不仅是对我们整改的督查,也是对我们工作的鞭策。”收到督查组反馈意见后,保石镇卫生院院长王平说道。

惩前毖后,治病救人。安居区纪委监委还将纪检监察建议内容进行统一归集、综合研判、分类治理,进一步督促业务主管、行业监管部门充分履行管理职责,完善流程设计,强化制度执行,推动源头治理。2020年,安居区纪委监委向区交运局、区人社局等单位发送《纪律检查建议书》4份、《监察建议书》22份,督促区公安分局、区农业农村局等典型案件案发单位召开专题民主生活会6次,整改问题77个,建立健全制度21个。

“我们要把纪检监察建议书由‘一张纸’变成一把监督‘利器’,做到发出一份建议、解决一类问题、完善一批制度,着力贯通执纪执法办案与以案促改、以案促建、以案促治等‘后半篇文章’,有力促进被监督单位以制度管人、管事、管权,才能让‘不能腐’的笼子越扎越牢。”安居区委常委、区纪委书记、区监委主任杨冬梅表示。


×