您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 改革创新 > 正文内容

上亿的重大项目建设,如何抓好廉政监督?

   来源:船山区纪委    发表时间:2021-01-13 15:17
       “招商引资产业扶持等资金是否拨付到位?”


       “利和科技预计什么时间投产?”

       去年年初,船山区纪委监委的勤廉监督组来到遂宁利和科技有限公司项目建设现场,就该项目建设进度与现场工作人员进行交流和实地走访,正式拉开了重大项目勤廉监督工作的序幕。

图片

勤廉监督组对遂宁利和科技有限公司项目建设现场进行监督检查

       县区发展的关键是经济,经济发展的支撑是产业,而产业的根基在于项目。船山区现进入高速发展期,一个个重大项目如雨后春笋不断涌现。

       但经船山区纪委监委调研发现,在建的重大项目,普遍存在时空分布不均、现有监督力量不匹配等突出矛盾。以船山园区为例,作为承接遂潼一体化产业合作的主阵地,2020年涉及的重大项目高达31个,总投资153亿元,分别同比增长14.81%、41.67%,但监督力量只有2人。上亿元的重大项目如何高效廉洁建设?这是新时期纪检监察工作的一大课题。

       2020年1月,船山区纪委监委紧扣服务发展这个聚力点,出台《重大项目勤廉保障实施办法(试行)》,对上述课题作出了准确应答。经梳理分析,区纪委监委选定川浙共建藏区扶贫工业产业园、龙凤九年一贯制学校、圣莲岛文旅开发等资金总量达34亿元的21个重大项目,成立一对一勤廉监督组,每组确定1名班子成员或派驻纪检监察组组长担任首席勤廉监督专员,共配备49名专门勤廉监督力量,定向护航重大项目推进。

       监督范围包括项目业主单位、项目秘书等5类责任主体以及工作进度、廉洁履职、项目质效3类12项内容,对巡察、检查、信访等发现的问题由联席会议进行专题研究解决。一年来,已排查廉政风险岗位126个,风险点位188个。
 

图片

▲船山区21个重大项目勤廉监督组分布情况

       在监督过程中,勤廉监督各组总结运用出“定、访、看、督、查、改”六步工作法,在不干扰项目正常推进的前提下,以监督项目审批、验收、服务保障各关键人员廉洁自律为抓手,深入项目建设现场,强化跟踪问效,先后组织项目关键人员召开集中约谈会1次,廉洁提醒180余人次,发现项目推进不力、推进受阻等方面问题57个。对发现问题整改落实一跟到底,杜绝协调不通畅、履职不到位的问题发生,确保项目建设高效推进、廉洁运行、优质完成。

       据统计,2020年以来,船山区纪委监委督促各行业主管部门先后开展建筑施工质量问题和安全生产隐患排查,发现彰德桥棚户区改造等3个项目的质量问题16个,已全部完成整改;发现涉及华翔龙跃凤鸣、圣平岛整体开发项目等5个项目的安全问题116个,已完成整改114个,整改率达98.3%;推动完成投资19.3503亿元,占计划投资总额的74.7%,项目督查成效显著。


×