您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

纪检监察干部“大接访” 访出实效与真情!

   来源:遂宁市纪委    发表时间:2021-04-02 15:28

聚焦群众热点难点

督促问题整改落实

       为持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展党史学习教育,根据市纪委七届六次全会安排,今年,决定在全市纪检监察系统开展纪检监察干部“大接访”工作。其中,从2021年3月开始至4月底,集中2个月时间开展“调研接访”活动。

       “调研接访”通过召开座谈会、“坝坝会”,“走村入户进企问廉”等方式,向广大干部群众宣传中央纪委、省纪委和市纪委全会精神,市委正风反腐的工作举措和工作成效,调研督导各地各部门贯彻落实市委、市政府重大决策部署情况,上门收集群众反映各级党组织和党员干部的信访举报,及时了解群众关心的热点难点问题。

 

市纪委副书记、市监委副主任韩麟

为进一步贯彻落实市纪委七届六次全会精神,积极有效化解社会矛盾,密切党群干群关系,切实提高人民群众满意度,3月26日,市纪委副书记、市监委副主任韩麟带队赴蓬溪县天福镇琪英菌业、天福万象现代农业园区、天福镇狮山村开展“大接访”活动。


图片


在琪英菌业和天福万象现代农业园区,韩麟一行重点调研了优化营商环境、乡村振兴等重点任务落实情况,宣传了中省市全会精神等内容,同时了解了相关职能部门对企业廉洁服务等情况。调研中,韩麟书记对天福现代农业园区的发展给予充分肯定,他表示,园区高度重视现代农业发展,思路清晰,措施得力,落实到位。希望园区进一步解放思想、开拓思路,真抓实干、奋发有为,推动经济社会持续健康发展,实现产业兴旺农民增收,进一步助力乡村振兴。


图片


随后,韩麟一行来到天福镇狮山村开展“大接访”活动。接访期间,韩书记对每一位到访群众反映的问题都耐心倾听、详细询问和认真记录,并向在座的相关职能部门全面了解情况,经过共同研究讨论,给来访群众一一作出答复。对现场能够解决的问题当场给予解决;对不能及时解决的问题,耐心做好解释和疏导,并要求县纪委监委建立问题清单,及时协调督促相关部门尽快解决,确保每位来访群众的合理诉求都得到满意的答复。


韩麟指出,开展纪检监察干部“大接访”是进一步畅通群众信访举报渠道、打通联系服务群众“最后一公里”的重要举措,蓬溪县纪委监委要进一步聚焦“十四五”规划实施、 乡村振兴、优化营商环境、严肃换届风气等各项重点任务,将“大接访”活动抓深抓细,着力化解一批容易引发信访问题和群体性事件的矛盾纠纷及问题隐患,着力解决一批长期积累的重信重访问题,着力查处一批发生在群众身边的腐败和作风问题,切实提升群众的获得感、安全感、幸福感,以实际成效赢得群众对纪检监察工作的信任和支持。


市纪委副书记、监委副主任李冬


为“零距离”收集民情民意,及时回应群众关切,把监督延伸到基层一线,切实提升群众获得感和幸福感。3月11日,市纪委副书记、监委副主任李冬率队深入船山区开展走访调研活动。


1617348654383873.png


“现在你们企业主要生产什么菌类?一年能够达到多少产值?在发展中存在什么问题困难?”在四川菌绿生态农业科技有限公司,李冬与企业负责人亲切交谈,了解了企业在疫情防控、惠企政策落实情况,为企业建设和发展“把脉问诊”。


李冬指出,党委政府要坚持问题导向,着力解决企业在手续办理、政策落实等方面遇到的“中梗阻”问题,千方百计帮助企业排忧解难,当好惠企政策宣传员、项目手续代办员、企业问题协管员、发展环境监督员,用实际行动推动企业持续健康发展。


图片


走进永兴镇新开村,李冬和镇村干部、村社长、群众代表围坐在一起,通过“坝坝会”的形式,与群众拉家常、讲政策,了解群众生活中的难处,收集对镇村工作以及纪检监察工作的建议意见。


“村里的土地撂荒问题基本解决完毕了,现在主要以粮油发展促经济提增收,我们还把后备干部聚焦在返乡创业的年轻人身上……”交谈中,新开村党支部书记、村委会主任袁剑详细地介绍了新开村基本情况和发展方向。在座的村民也积极参与讨论,反应当前生活和集体发展中遇到的难题。


“农村的问题最终还是要靠发展去解决。在这个过程中,咱们干部在做到公平公正的基础上,还要做到讲格局、讲大气。”李冬结合自身基层工作经验,引导干群用长远眼光分析问题、解决矛盾,通过与干部村民深入交流,紧紧与群众站在一起,为民所想,为民解忧。


在此次“大接访”活动中,李冬还实地走访了船山区村级微腐败警示教育站、永兴镇黄家湾新村聚居点、河沙镇凤凰村等地,考察调研微腐败治理、土坯房整治、新农村建设、村级产业互助、文旅民宿发展等情况,通过一线访民问需,掌握基层实际和群众诉求,推动解决问题和改善作风,进一步搭建起干群“连心桥”。


市纪委副书记、监委副主任卢启志


为深入贯彻落实市纪委六届七次全会决策部署,充分发挥监督保障执行,促进完善发展的作用。以市纪委副书记、监委副主任卢启志、第四纪检监察室干部为主的调研督导组,围绕发展大局,聚焦重点任务,深入基层开展宣传调研,为推动全市党风政风持续向好,不断开创全面从严治党新局面,全面建设社会主义现代化遂宁提供坚强保障。


1617348704542237.png


为进一步摸清实情,靶向发力,卢启志带领督导组一行深入大英县象山镇凤阳村、卓筒井镇为干屏村实地调研督导。先后在凤阳村村史馆回顾全县乃至全市脱贫攻坚取得的辉煌成就,在扶贫车间督导日常运转情况,在农业产业基地查看发展态势,在田间地头与业主、农户、干部交心谈心,收集民情民意。卢启志指出,要围绕促进群众增收致富,基础设施全面提升,推动生猪养殖、中药种植、乡村文旅等特色产业“大发展”,实现老百姓安居乐业。


图片


在走访调研的过程中,卢启志带领督导组围绕中省市纪委全会精神,向大英各界人士展开宣讲。既重点宣传了全市2020年反腐倡廉、正风肃纪等工作取得的重大成绩,进一步提振党员干部干事创业“精气神”;又全面传达了市纪委七届六次全会精神,进一步压实责任、传导压力,确保市委各项决策部署在大英落地落实。卢启志强调,要充分吃透市纪委七届六次全会精神,深刻认识我市党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻复杂形势,继续保持清醒头脑和充沛干劲,为全县乃至全市改革发展增添动力、激发活力。


蓝图绘就,重在落实。在实地查看、听取汇报和个别谈话后,卢启志对贯彻落实市纪委全会部署安排,提出具体要求。他强调,大英要统筹做好“五位一体”廉政文化工作,重点烘托大英群众坚持不懈、忘我奋斗的优良品质,深度挖掘大英盐廉文化内涵。要不断加强政治建设,做好政治监督,切实履行好监督执纪问责的政治担当。要始终如一抓好常态化疫情防控、优化营商环境工作,巩固招投标领域系统治理成果。要坚持人民至上工作理念,全力解决群众反映强烈的痛点堵点问题,积极回应群众关心关切,严肃查处群众身边的腐败问题。要扎实开展政府采购乱象、粮食系统和经信系统乱象治理,全面提升群众的获得感。要充分利用好搭建的工作平台,创新落实工作任务。要完善监督工作机制,使制度优势更好转化为治理效能。


×