您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

春节假期,监督检查“不打烊”!

   来源:遂宁市纪委    发表时间:2021-02-18 15:56

春节期间,

全市各级纪检监察机关

围绕廉洁过节和疫情防控工作,

驰而不息纠正“四风”,

着力营造风清气正的节日氛围。


       船山区纪委监委


 “你好,我们是船山区纪委监委工作人员,请将你们观影人员进出登记的资料给我们看一下……”这是春节期间船山区纪委监委积极配合社区开展疫情防控风险排查的一个场景。


图片

▲督查组到中影星美银丰国际影城查看疫情防控工作开展情况


节日期间是作风松懈、问题易发的关键时期,为增强“免疫力”,严防“节日病”,船山区纪委监委坚持早提醒、常监督、严问责,全力做好假期监督执纪问责工作,筑牢节日廉洁防线。


该区纪委监委以强化元旦、春节双节期间监督检查为重要切口,印发《关于严明纪律规矩确保元旦、春节廉洁过节的通知》,严明“十个严禁”纪律要求。用身边事教育身边人,先后通报违反中央八项规定精神典型案例4起,在微信公众号发布廉政专题6期,向全区党员干部发送廉政短信1000余条,制作抖音短视频13个,点击量超过20万,做到了亮“红灯”、早预防,持续营造廉洁过节良好氛围。


在一线督查过程中,全区纪检监察干部分头行动,深入重点行业、场所,督查党员干部在节日期间是否存在公车私用、违规公款吃喝、餐饮浪费、违反防疫规定等突出问题。相关问题采取现场反馈、跟踪提醒的方式,第一时间指导督促整改,将问题处理在萌芽状态。


“此次假期督查,除了紧盯送礼风等‘四风’顽疾,我们还明确把换届选举、长江禁渔、疫情防控、森林防火等情况纳入了监督检查范围,围绕党委重大决策部署,推进重点工作落实。对节日期间顶风违纪的,我们将从严查处、绝不姑息,并点名道姓公开通报曝光。”区纪委监委党风政风监督室负责人谢倩表示。


据统计,节日期间共走访酒店、茶馆等公共场所23家,抽查乡镇(街道)3个、区直部门3个,发现并督促整改问题5个,相关问题均已督促责任单位进行了严肃整改落实。



       安居区纪委监委


春节期间,安居区纪委监委持续紧盯新冠肺炎疫情防控、“四风”突出问题、森林防火灭火、餐饮浪费等开展监督检查,为全区群众健康安全和社会经济稳定发展提供坚强纪律保障。


图片

▲安居区纪委监委督查组对节日期间公务用车情况开展督查


为确保督查工作落地见效,安居区纪委监委联合区委绩效办、区委组织部组成6个督查组,常态开展督导。聚焦防疫、森林防火、节日值班值守工作新要求、新部署,紧盯医院、车站、超市、乡镇等重点场所,全面提升督查针对性,明确将工作落实情况、干部履职到位情况等列为督察重点,采取实地走访、自带干粮蹲点等方式,开展实地督查和跟踪问效。


截至目前,安居区纪委监委围绕两节期间“四风”问题开展监督检查16次,发现问题7个,提出整改意见5条。对全区16个镇(街道)开展健康码登记、坝坝宴举办、值班执勤等防疫措施落实情况开展监督检查,共发现问题109个,目前已督促整改完毕。



       射洪市纪委监委

       “你好,请在这边扫一下我们车站的场所码。” 2月9日上午,射洪市客运总站进站口的工作人员正组织进站人员有序扫码进入。


“好的,我们马上扫码。”一边说着话,射洪市纪委党风政风监督室干部何俊和纪检监察干部监督室干部黎琴一边自觉掏出手机扫码进入,以模拟办事的方式暗访射洪市客运总站疫情防控工作落实情况。


图片

▲“内外监督组”在射洪市客运总站进行模拟办事监督


       这是射洪市纪委监委“内外监督组”元旦春节期间开展疫情防控内外监督的缩影,督查人员正采用模拟办事、暗中观察等方式,监督车站、超市、饭店等重要场所是否严格落实扫码进入制度。随后,“内外监督组”又赓即带着问题来到客运总站行业主管部门交通运输局倒查行业部门主体责任落实情况,并同步倒查对应派驻纪检监察组市纪委监委驻市住建局纪检组监督责任落实情况。


就在射洪市纪委监委“内外监督组”开展工作的同时,射洪23个镇(街道)纪(工)委,14个派驻纪检监察组根据当前的工作形势和任务,对监督范围内的单位有关疫情防控、森林防火等重点工作落实情况主动开展监督检查,及时传导工作压力,促使工作落地落实。


       为严格做好对疫情防控等监督工作,射洪市纪委监委创新监督工作方法,采取对内对外“双向突破”方法,确保疫情防控监督工作做细做实。一方面,坚决逗硬对外监督。由市纪委监委党风政风监督室牵头,统筹各派驻纪检监察组及镇纪委力量,牵头成立4个巡回督查组,采取“三固两查(察)两期”的方式(即固定片区、固定人员、固定标准,明察和暗查,准备期和工作期),紧盯“跨省及省内中高风险地区返射人员、进口货物接触人员、交通运输从业人员”等重点对象,聚焦“红白事筹办举办、家庭聚集性活动、农村逢场赶集”等重点环节,将督查触角延伸到社区、街道、商铺、学校、医院、广场、公园等重点场所。另一方面,磨砺刀刃向内监督。由纪检监察干部监督室牵头,采取线上制发通知、线下组织会议和随机抽查暗访的方式,对全市纪检监察组织疫情防控监督工作开展“监督的再监督”。对疫情防控监督未制定工作方案细化监督举措的、监督情况反馈不及时不主动的、监督过程走马观花流于形式的、监督效果打折扣出纰漏的,由市纪委监委领导班子成员或干部监督室对相关纪检监察组织负责人进行约谈。


       截至目前,射洪市纪委监委深入开展“四风”问题整治,两节期间指导全市各级各部门开展自查自纠1轮,开展专项监督1轮,共发现和整改问题242个,追责问责8人,制发通报文件2期,对10起违反中央八项规定精神问题进行通报曝光。扎实开展疫情防控监督检查,围绕健康码登记、重点场所防控、坝坝宴举办、值班执勤、干部下沉等防疫措施落实情况开展监督检查,共发现和整改问题207个,追责问责20人。



       蓬溪县纪委监委


       “我们不仅要让群众下载‘四川天府健康通’,还要提高群众的使用率,使他们养成进入一个场所就扫码出示一个区域场所码的习惯”近日,蓬溪县纪委监委集中力量,深入一线,持续加强疫情防控督查。


图片


       春节期间,疫情防控形势更加严峻复杂,为有效控制和降低疫情传播风险,全力保障中、省、市、县疫情防控各项措施和要求落实到位,蓬溪县纪委监委下足三个“功夫”,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。


       在严防“源头”上下足功夫。全面落实“外防输入、内防反弹、严防输出”精准防控措施,组织纪检干部对各村(社区)上报的县外返乡人员随机抽查电话访谈,对返乡人员上报的身份信息、务工地点、居住地点、返乡时间、是否进行核酸检测、是否在家和体温测量等情况进行询问,与各村上报的返乡人员信息进行核对,督促各村(社区)做好返乡人员疫情防控工作,确保返乡人员疫情防控台账信息完整、准确有效。目前,已走访居家隔离人员20余人次,电话抽查30余次。


       在把控“细节”上下足功夫。蓬溪县纪委监委成立疫情防控专项督查组,在全县范围对疫情防控各个环节开展监督检查,重点针对中小学校、医疗机构、农贸市场、群众办事大厅、商场超市、各行政村(社区)办公场所等重点场所的天府通健康码张贴情况、疫情防控宣传、场所消毒、健康码(行程码)张贴、人员登记、体温测量及发热应急处置预案等方面开展拉网式监督检查,现场提出意见和建议,限时整改。目前,现场反馈问题 60余个,提出整改措施50余条,督促有关单位立行立改。


       在严格“追责”上下足功夫。以严格的监督和严明的纪律促履责抓落实,定期通报督查情况,强调疫情防控期间各项纪律要求,提醒党员干部认真履职尽责,做好疫情防控的各项工作,对因工作失职渎职、落实防控责任不力、违规违纪等导致疫情扩散、信息泄露等严重后果的部门和责任人,一律严肃追究责任。截至目前,县纪委监委组织干部下沉社区宣传天府通申领186人次,全县疫情防控监督组累计开展监督检查19次,制发督查通报7期,发现整改问题56个。



大英县纪委监委


春节期间,大英县应对新冠肺炎疫情防控应急指挥部纪律作风保障组干部分赴全县各级各部门,持续加强防控措施落实情况监督检查,对发现的问题第一时间“点对点”督促整改,对整改不力、敷衍整改、屡改屡犯的单位主要负责人、分管负责人、具体责任人进行追责问责,持续拧紧疫情防控监督“发条”,压紧压实被监督单位主体责任,确保疫情防控各项措施落实见效,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律作风保障。


图片


坚持以“责”为要,织密责任网。督促全县各级各部门认真学习贯彻中省市县关于冬春季疫情防控工作要求,从干部走读、聚会聚餐、聚集活动、会议召开、令行禁止、制谣传谣等六个方面,严明工作纪律,切实压实各级各部门疫情防控主体责任和纪律作风保障组监督责任。


坚持以“实”为本,织密监督网。建立“县、镇、村”三级督查网络,坚持“一日一督查、一日一汇总、辖区和行业部门双向同步反馈”的工作要求,对各级各部门责任落实情况开展督查,并采用“钉钉”、短信等方式将发现问题同时向辖区党委主要负责人和县级职能部门主要负责人进行反馈,发现并督促整改问题72个。



坚持以“严”为尺,织密问责网。全面实行县纪委监委领导班子成员包案和跟踪督办制度,严格执行执纪审查三级把关,以“零容忍”的态度从快从严查处疫情防控中的典型纪律作风问题,做到发现一起,查处一起,绝不手软,绝不姑息。截至目前,大英县应对新冠肺炎疫情防控应急指挥部纪律作风保障组开展疫情防控监督7轮次,制发内部通报7期。



       遂宁经开区纪工委

图片

▲深入车站、村社等重点场所督导疫情防控、森林防灭火等工作开展情况


春节期间,遂宁经开区纪工委会同区党政办及社会事业局组成3个联合督查组,对全区7个镇(街道)、交通运输场所,部分农贸市场、小区、村级场、园区企业进行了督查检查,发现问题30个,其中共性问题19个。督查组在督查检查过程中发现的问题,现场反馈相关责任单位,要求及时完成整改落实,并举一反三,力戒形式主义和官僚主义。


×