您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 部门动态 > 正文内容

市河东新区:跟进监督 做好换届选举“后半篇文章”

   来源:市河东新区纪工委    发表时间:2021-03-19 16:01
       “现在‘一肩挑’后,我身上的担子更重了,但是社区的事情不是我一个人说了算,我会审慎用好手中的权力,主动、自觉接受干部群众的监督,真诚为群众办好事、服好务。”

在社区“两委”班子成员任前集体谈话会上,慈音街道罐子口社区书记段向东表态说道。

       为规范换届后基层权力运行,河东新区坚持跟进监督换届后社区“两委”履职情况,严防“一肩挑”变“一言堂”,确保干部廉洁履职,扎实做好换届选举的“后半篇文章”。


“两支队伍”凝聚监督合力

图片

▲组织新任社区纪委书记(纪检委员)开展业务培训

坚持把政治标准放在首位,严格选用标准和程序,选优配强新区27个社区的纪委书记,同时兼任居委监督委员会主任,实现监督力量的集中;

在各社区均建立监察联络站,构建由基层站所干部、网格员、党员代表、退休干部、典型模范等80余人组建的新区监察信息员队伍,确保情况在一线掌握,监督在一线发力。


“三种形式”延伸监督触角

图片

▲组织社区纪委书记(纪检委员)开展交叉检查

每月对社区在党务居务公开、三资管理、公共服务等方面的监督要点、监督方法以及处理方式进行梳理,为社区纪委书记进行“派单监督”,进一步细化工作职责,提升监督实效;

围绕居委重大事项每半月召开一次监察信息员联络日活动,采取凭证现场看、项目现场查、疑问现场答的形式开展“议事监督”,实现居务监督民主化;

针对中心工作开展进度和上级部署落实情况,进行社区间“交叉监督”,以查带练、以督促改,切实提升工作效能,保障监督履职到位。


“四类强化”提升监督质效

图片

▲组织开展社区“两委”成员任前集体谈话

通过开展任前廉政谈话、观看警示教育专题片、参观警示教育基地、开设网络课堂等形式分层次、分重点加强对社区“两委”干部和信息员党纪法规、村务财务等知识的教育培训,进一步增强干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力;

建立涵盖重大事项决策、党员发展、三资管理及社会救助等内容的基层“小微权力”清单,发放至每一个社区,进一步强化基层行权规范;

建立社区常职干部个人廉政档案,对社区干部进行全覆盖信息采集,为干部精准“画像”,切实强化日常管理;

组建基层监察信息员工作微信群,通过“线上”渠道及时掌握反馈线索,在社区规划建设纪检干部之家,利用“线下”阵地开展党史学习分享会等活动,切实强化纪检工作沟通联系,推动监督有效深入。


×