您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 部门动态 > 正文内容

述责述廉会议上 纪检监察组提出这“三问”

   来源:市纪委监委驻市农业农村    发表时间:2021-01-21 16:44

市纪委监委驻农业农村局纪检监察组组织开展2020年度综合监督部门内设机构和直属单位主要负责人向纪检监察组述责述廉会议,市农业农村局、市扶贫开发局、市水利局相关部门干部职工参会。活动邀请管理服务对象代表从主体责任落实、廉政风险防控、服务群众作风方面对述责述廉对象开展“三问”,督促干部职工严以修身律己,自觉接受监督。


会议现场

图片
图片
图片

       “一问”主体责任落实是否到位?

       述责述廉会议举行前,纪检监察组督促被监督单位党组落实党风廉政建设主体责任,专题研究述责述廉工作方案,要求分管领导对内设机构和下属单位负责人述责述廉报告严格把关。

平时太忙没时间写报告?把去年的总结报告改一改今年用?……为杜绝该类形式主义问题,纪检监察组结合日常监督掌握的情况,对报告进行了仔细审核。其中,3名干部因报告对履行领导责任、加强干部监管和行业监管方面内容不全面、不具体,被责令重写;18名干部按照相关要求,对报告进行修改完善。

市水利局农水科去年发生干部违纪问题,对此,纪检监察组明确要求,相关负责人在述责述廉报告中,须进行检讨并提出确实可行的整改方案。


       “二问”廉政风险防控是否严实?
图片

纪检监察组督促综合监督部门内设机构和直属单位,对权力运行的重点领域、重要岗位、关键环节排查廉政风险,健全内控机制,并广泛征求管理服务对象意见30余条,经过梳理后,将18条意见纳入会议现场提问和质询清单,所提问题一针见血、直击要害,被质询对象坦诚解答并列出具体解决措施。


通过群众提问、领导点评、民主评议,会议进一步明晰岗位廉政风险,织密风险防控网络。


       “三问”服务群众作风是否优良?

市农业农村局、市扶贫开发局、市水利局均为服务人民群众第一线的单位和部门,对此,纪检监察组要求各单位领导班子成员特别是内设机构和下属单位负责人要牢固树立“以人民为中心”的思想,始终坚持把人民群众的利益放在首位。


述责述廉会上,相关负责人把如何做好作风建设和服务群众,作为述责述廉重要部分,管理服务对象代表就关心的问题进行现场质询。


“通过现场答疑,督促干部职工进一步改进工作作风,更好服务基层群众,用实际行动维护风清气正的政治生态,推动各项工作高质量发展。”纪检监察组相关负责人表示。

图片
图片



×