您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 部门动态 > 正文内容

述职评议晒“答卷” 压实责任再“起航” ——遂宁各部门单位“大考”进行时

   来源:市纪委监委驻市国资委纪    发表时间:2021-01-18 15:40

       又到一年“大考”进行时,连日以来,我市各部门、单位开展了内涵丰富的述责述廉会,大家在活动中汇报一年来履职情况,既肯定成绩,又指出问题,对新一年工作提出明确要求。


       遂宁市国资系统


       1月13日下午,遂宁市国资系统2020年度落实主体责任述职评议会召开。会议传达了市委书记邵革军对市国资委落实主体责任的点评意见,并对下一步工作提出要求。

图片

       会上,遂宁兴业集团公司、遂宁发展集团公司、四川明星电力公司党委书记就落实主体责任、履行“一岗双责”、落实重大决策部署等方面进行现场述职;市国资委党委书记谢耀国对现场述职的企业一一进行点评。

       会议强调,要切实履职尽责,落实主体责任是党组织书记的重要职责,要做到知责、明责、守责、担责,切实履行“一岗双责”,压紧压实责任。要强化政治建设,把加强国有企业的政治建设摆在重要位置,切实抓紧抓好抓实。要筑牢基层基础,基层党组织是工作的着力点和发力点,要切实加强基层党组织建设,夯实基础,筑牢根基。党建工作要服务中心大局,要围绕中心开展工作,切实加强党建和业务工作的深度融合,要强化党建引领,助推企业改革,确保各项工作落地生根,开花结果。


       市市场监管局


     1月14日下午,市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组召开市市场监管局中层干部述责述廉暨警示教育大会。


  会议采取分管和联系所局领导点评、受邀代表测评的方式,对中层干部述责述廉工作进行考评。会议首先由12名中层干部按照要求对履行党风廉政建设责任制、个人廉洁从政、遵守纪律等情况进行了汇报。随后,分管和联系所局领导逐一点评,肯定工作中的成绩,指出工作中的薄弱环节和问题。随后,政风行风监督员、企业和基层市场监管局代表对中层干部的述责述廉工作现场开展民主测评。


  会上,市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组组长邓杉杉通报了3起2020年受查处的涉及市场监管系统干部的违纪行为案例,用身边事教育身边人,并指出了市场监管部门在监管工作中存在的薄弱环节和问题。


  市市场监管局党组书记、局长肖利国要求,全体党员干部要加强对党风廉政建设的认识,主动担当作为,履行好主体责任;要作好表率,认真干事,起好模范带头作用。


       遂宁传媒集团


       “作为党群部负责人,你对进一步发挥好党建的引领、促进作用是如何思考的?”


      “财务部是如何保证资金安全的?”


      “如何防范在新闻采访中发生有偿新闻、有偿不闻的情况?”


图片


       日前,遂宁传媒集团2020年度全面从严治党部门、子公司主要负责人述责述廉会议召开。


       会上,集团10名中层干部正职围绕履行党风廉政建设主体责任情况、个人廉洁从业情况向大会述责述廉。参会人员针对党的建设、财物管理、新闻宣传、经营创收等方面问题向述责述廉对象进行询问和质询,现场提问直奔主题,有痛点、有辣味,被质询的干部答得坦率、有诚意,既有对问题的深入思考,也有下一步解决问题的方法和改进措施,起到了咬耳扯袖、红脸出汗、提神醒脑的应有效果。


图片


       会议指出,传媒集团干部职工要进一步认识述责述廉工作的重要性,通过“问”的方式,增强抓好廉政建设、干好工作的使命感、责任感;要处理好全面从严治党和业务工作的关系、改革和稳定的关系、公和私的关系,积极稳妥推进传媒集团健康可持续发展;要切实做好巡察整改“后半篇”文章,对过去出现的问题要引以为鉴,持之以恒抓管理、抓作风、强班子、带队伍,为大家营造清清爽爽的干事创业环境。


       会议对各部门、子公司负责人履行好“一岗双责”进了安排部署。要求坚持全面从严治党,持续抓好党的建设,加强政治学习、强化政治意识、坚定政治立场、严守政治规矩,切实履行好党风廉政建设“一岗双责”,坚持严于律己,在强化纪法观念上作表率,在自觉接受监督上做表率,在清正廉洁上作表率,做好自己、管好队伍、干好工作,推进集团党的建设、党风廉政建设和反腐败工作纵深发展。


       会议还对守好过节和相关廉洁纪律进行了强调,要求在过节期间要明纪律守红线,不违反新冠疫情防控相关规定,确保廉洁、安全、快乐过节。


×