廉政文化

按发稿时间排序
  陆游为南宋“中兴四大诗人”之一,“生平精力,尽于为诗,填词乃其余力”(纪昀《四库全书总目·放翁词提要》)。他的诗人身份及身世遭遇,使其词的内容、风格以及写作方法,都…
   北宋文人的生活中有许多闲事,诸如斗茶、挂画、赏花等,增添了生活的文化趣味和艺术情调。承载这些生活方式的器物,诸如茶器、酒器、花器等,也被赋予了格调和寓意。可以说北…
 “天上紫微星,地上紫薇树”。在中国传统文化中,“紫”为高贵之色,例如“紫”气东来是吉祥的征兆,明清皇家宫殿被称为紫禁城。紫薇不仅名字中有“紫”,还与…
 “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。”   一直以为这唯美的句子,描述的是人间浪漫的爱情;一直以为…
      意境是客观与主观相熔铸的产物,在诗词、绘画、音乐和园林艺术等诸多领域,常把“意境美”作为衡量艺术美的重要标准。   画家石涛曾创作表现《黄鹤楼送孟浩然之广陵》…