廉政文化

按发稿时间排序
  ◎钱锺书在牛津读书时,老师庄士敦曾对钱的论文提出批评,说是引据不全,又不是原始出典。钱后来回忆说:“我以前哪里懂得这个,以后就注意了。”   ◎钱玄同先生熟于戊戌(…
  “乡”字有意味。它其实是多义的,至少兼有两层意思。一是与“异乡”相对的家乡,二是与“城”相对的乡村。   但我们有很大的概率,会把这两重意思糅成一团。比如说到“乡愁…
  漫天风雪里,一个8岁的读书郎步行近5公里去上学,走着走着,头发被冰花覆盖,像顶着一丛雾凇,脸蛋冻得通红,犹如一盏红灯笼,眼神里透着调皮、倔强。这两天,云南鲁甸的“冰花…
  所谓天地窄,可以是客观现实,但更多的是一种主观感受。   常言道“不如意事常八九”,可见人生称心如意事少,而不称心如意事多。由于诗人意志薄弱,一旦遭遇挫折,愿望无法…
  身处信息高度膨胀的时代,获取信息变得容易,选择获取什么信息则变得困难。生活丰富多彩,精力稀缺宝贵,如果不是恰好对东周历史文化感兴趣或以学术为业,我们还能找到读《孟子…