廉政史鉴

按发稿时间排序
  “伯乐相马”与“千里马常有而伯乐不常有”,这些说道,人们耳熟能详,都是说生活中不缺少人才,但缺少发现和赏识人才的“伯乐”。   战国时代,策士游说之风很盛,其中有一…
  战国末年,秦国丞相吕不韦,食客三千人,家僮万人。《史记》说:“是时,诸侯多辩士,如荀卿之徒,著书布天下。吕不韦乃使其客人人著所闻,集论以为八览、六论、十二纪,二十余…
  习近平总书记指出,历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。发生在120年前的中日甲午战争,腐朽的清政府战败,与日本政府签订了丧权辱国的《马关条约》,列强瓜分中…
  “善禁者,先禁其身而后人”一语出自东汉荀悦《申鉴·政体》,意思是各级领导干部要以身作则、率先垂范,先管好自己,才能管好他人。但现实生活中,有的官员尤其是位高权重的官…
  孔子说:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也。”(《论语·里仁》)     意谓富裕和显贵,是人们所期望得到的,但不用正当方法得到,那是君子不能接受的。  …